こんばんは。
今日の夜ご飯は
ハンバーグと
ご飯となめこのみそ汁
でした ^ - ^
ハンバーグのレシピは
滝沢カレンさんの
レシピ本「カレンの台所」で
作らせていただいております。
カレンさんの
ハンバーグのソースは
「こってりを好く方には」の
生クリームなしバージョンです ^ - ^
ハンバーグは
これまで
何となーく作っていましたが、
カレンさんのレシピ本で
作ってみたら
とても美味しくて、
スー子さんのお気に入りです。
和風の
大葉おろしソースだけでなく、
デミ風のソースと
2種類載っているのが
本当に嬉しい!
そう、両方とも好きなんです!
さすがです (// ∇ //)
スー子さんは
このソースも好きで、
「野菜にもソースをたくさん
つけて欲しい」
とおっしゃるため
それならと、
ソースで野菜を
一緒に煮ています。
お麩と、
日本酒で
蒸し焼きするのが
良いのかなー。
家庭的でホッとする味だけど
キマってる!
好きな味のハンバーグです ^ - ^
本には
副菜や汁物も載っているし、
最後の
「CAST&STAFF」という名の
「料理と材料の一覧ページ」は
逆引きしやすく、
料理をする人への気遣いを
感じます。
カレンの台所は
どれを作っても美味しいし、
読み物としても一流だし、
使われているフォントも
描かれているイラストも
料理の写真も
最高!で
大切にしたい本です。
滝沢カレンさん、
美味しいレシピを
ありがとうございます!
おいしかったー、
ごちそうさまでした。