こんにちは。
今日のお昼ご飯は
ビーフシチューと
マッシュポテトと
ビールでした ^ - ^
私はがっつりご飯にかけて、
スー子さんはガーリックトーストで
いただきました。
ビーフシチューのレシピは
ハインツの
デミグラスソース缶の
後ろに書いてあるレシピで
作っています。
私は写真左の
普通タイプを買いますが↓
スーパーに行くと
右の「特選」がすぐ隣に置いてあり
毎回買う時に
イソップ物語の「金の斧 銀の斧」
のように、試されている
気持ちになります (// ∇ //)
あなたは100円高い「特選」を買いますか?
それとも
いつもの「普通」をまた買いますか?
「やっぱり特選は違うのかな?」
と、スーパーの売り場で
しばし葛藤してしまいます。
手に取ったら流されてしまうので、
商品棚を眺めて考えます。
結果、普通ので作りました (// ∇ //)
今、Amazonのレビューを見たら、
特選の評価が高くてびっくり!
コメントには
「普通のとは全然違って
お店みたいな味になる」とも。
ほほー。
そうなんだー。
次回は
前向きに検討したいと思います ^ - ^
マッシュポテトは
電子レンジで
簡単に作っています ^ - ^
皮をむいたじゃがいもを
小さめに切って、電子レンジへ。
柔らかくなったら
つぶして
練乳をタラーと入れます。
じゃがいもに練乳を入れるのは
小林カツ代さんの
コロッケのレシピから ^ - ^
練乳を入れると、
じゃがいもがふわふわのトロトロに
なるんです。
(甘みのためらしいのですが、
私はじゃがいもの
柔らかさが違う!と感じています。)
私の実家のコロッケは
小林カツ代さんのレシピで
(しかも野球ボールサイズ)
小さい頃から大好きでしたので、
私がマッシュポテトにも
勝手に応用しています。
誰も興味ないと思いますが、
私の得意料理も学生時代から
カツ代さんのコロッケです (// ∇ //)
そこに牛乳を入れて、
スプーンなどで
下から上へよく混ぜて
じゃがいもに牛乳を吸わせます。
牛乳の量はシャバシャバではなく、
もったりまとまるぐらい。
スライスチーズと
バター、
塩コショウ 少々、
粉チーズを入れて
再び電子レンジに
1分ほどかけて、
好みの硬さになったら
出来上がりです。
もし1分でもゆるかったら、
全体を混ぜてから再びレンジへ。
我が家は芋好きなので
マッシュポテトは
たっぷり作ります。
ビールも一緒にいただき、
大満足でした ^ - ^
ごちそうさまでした!