こんにちは。
今日のおやつは
今流行っているらしい
ペットボトルコーヒーゼリーフロート
でした ^ - ^
こちらは
YouTubeで流行っている、
コーヒーにゼラチンを入れて
冷やすだけの簡単レシピ。
私はこちらを参考にしました↓
ちょうど
賞味期限が迫っている、
ペットボトルの
カフェインレスコーヒーが
残っていたので、
昨日の夜にゼリーを準備して
作ってみました ^ - ^
僭越ながら、
作り方を簡単に
ご説明させていただきますと
コーヒーゼリーを作って
できたゼリーを細かくして
器に入れて
牛乳を注ぎ、
上にアイスを乗せれば
出来上がりです。ドロリッチ風 ^ - ^
この過程を、
ペットボトルを利用して
簡単かつ洗い物を少なく作ろう!
というレシピだそうです。
ゼリーを作るのもペットボトルで。
ゼリーを細かくするのは
ペットボトルを
振ったり、もんだりすれば簡単。
器に注ぐのも、
ペットボトルだから注ぐだけ!
・・と書きましたが、
実際やってみたら
不器用すぎる私は
電子レンジで
温めたゼラチンを
ペットボトルに戻すことが
出来ませんでした (// ∇ //)
怖くて入る気がしませんでした (T ^ T)
入らないと
キッチンで騒いでいたら、
スー子さんに
「ジップロックで作れば?」
とアドバイスされまして (// ∇ //)
結果、
ジップロックで作る、
となりました (// ∇ //)
味は美味しいです。
みなさんの
想像通りの味です (// ∇ //)
ペットボトルで作ると
固まるのに時間がかかり、
大きさによっては、
半日から1日かかるようなので
余裕をもって作るのが
オススメのようです。
ジップロックだと
平らに薄くできるので
通常通り2時間程度で固まりました。
楽しいレシピでした、
ごちそうさまでした!