こんばんは。
今日の夜ご飯は
スコップコロッケと
サラダ、ご飯、
なめこの味噌汁でした ^ - ^
先日のブログで
マッシュポテトの時に
小林カツ代さんの
コロッケの話を書いたら、
何だか急に
コロッケが
食べたくなりました (// ∇ //)
今日は予定があったので
作り置きが出来て、
揚げない焼くだけの
スコップコロッケにしました。
潰した蒸しじゃがいもと
炒めた合挽き肉、玉ねぎ、
練乳をタラーっと混ぜて
塩コショウをしたものを
耐熱皿に詰めたら
ここでひとまず冷蔵庫へ。
夕ご飯の支度の時に
軽くレンジで温めたら
上にパン粉をのせて
米油をタラーっとかけて
オーブンで10分程焼いたら
出来上がりです ^ - ^
ソースを
たっぷりかけて食べれば
お口の中で
コロッケになりました ^ - ^
油でカラッと揚げた
出来立てコロッケには
及びませんが、
とても満足な美味しさでした。
-------------------------
私はコロッケが大好きで、
実家の味としても、
学生時代の思い出としても
大切な存在です。
2日間徹夜して
当日15時に
課題の提出が終わったら、
その足で自転車で
近くのスーパーへ買い物に。
スーパーの並びにある
お肉屋さんのコロッケも買い、
帰宅してベランダに出て
ビールと一緒に食べるのが
私の贅沢な時間でした ^ - ^
夕方の玉川上水沿いは
とても気持ちが良かったです。
私にとって
コロッケはご褒美の味。
懐かしいです。
ごちそうさまでした!