こんにちは。
今日のおやつは
りんごと紅茶の
米粉クランブルケーキでした ^ - ^
レシピは以前作らせていただいて
その美味しさと
生地の軽さが衝撃的だった、
みのすけさんの
「米粉のバナナブレッド」のレシピを
少しだけりんご用に
させていただきました↓
レシピの「バナナ」を
「煮詰めたりんごを刻んだもの」
に変え、生地には
カフェインレスの紅茶の葉を
混ぜました。リプトン2バッグ分入れました
生地を型に流し込んだら、上に
煮詰めた大きいりんごも乗せます。
クランブルも
バターなしで作ってみたかったので、
砂糖控えめで作った
米粉のスノーボールクッキーで
クランブルを作り、
生地に乗せて焼いてみました ^ - ^
てん菜糖を使って
りんごを煮詰めたので、
バナナよりも甘いと思い
みのすけさんのレシピの砂糖を
減らして作ってしまったので
今回は膨らみが小さくなりました。
上に乗せたりんごも重かったんだろうな。
砂糖はしっとりさせるなど
ちゃんと役目があるので、
やっぱりレシピ通りでなくては
いけませんね、反省です。www.cotta.jp
そんなこんなで反省点は多いのですが
このケーキも
とっても美味しかったです (// ∇ //)
やっぱり生地が美味しいからでしょうか。
ケーキの部分は
生地がさっぱり軽くてフワフワで
りんごと紅茶の味が際立ちます。
クランブルも上の焼き目も
サックサク。
そこに大きめりんごが
ゴロッとジューシーで、
あらまあ美味しい (*´艸`*)
米粉のお菓子は
ホットミルクと合う気がします。
クランブルは米油ではなく
バターで作った方が、
味に濃淡ができて
良かったかもしれません。
米粉と米油で作ったクランブルは
途中からアルミホイルを
被せて焼きましたが、食べてみるともう少し
思い切って焼いても良かったと感じました。
またクランブルではなく、
アーモンドスライスの方が
りんごと紅茶には合っていたかな。
そして最大の反省は
みのすけさんの
レシピを変えないように、
煮詰めるりんごの甘さを
控えめにすれば良かったな・・。
また改良して
作ってみたいと思います ^ - ^
バターを準備する必要がないので
思い立ったらすぐに作れて、
洗い物もボールとホイッパーだけ。
こんなに美味しいお菓子に出会えて
本当に嬉しいです。
みのすけさん、
ありがとうございました m(_ _)m