こんばんは。
今日の夜ご飯は
カブとベーコンのスープ、
無限カブ、カブとしらすのふりかけ、
豚しゃぶ、炊きたてご飯でした ^ - ^
お友達から夕方
採れたてのカブをいただいたので
贅沢なカブづくしのご飯となりました。
嬉しかったです、ありがとう (๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)
無限カブは相葉マナブのレシピで
ツナではなく、桜エビで
作らせていただきました↓
上から5番目にあります。
カブとベーコンのスープは
長ネギをじっくり炒め
ベーコンにも薄く焼き色がついたら
カブと水を投入して
15分程煮ました ^ - ^
カブとしらすのふりかけは
じっくり炒めたカブの茎と葉に
醤油、オイスターソースを少々。
粉チーズとしらす、
かつお節、白ごまを入れて
水分が飛んだら出来上がりです ^ - ^
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切ったカブを一切れ食べたら
みずみずしくて甘くて
果物のようでした。
生だとシャキシャキですが
煮れば柔らかトロトロのふわふわ。
ベーコンのうま味を吸って
カブもスープもとても美味しいー。
スー子さんはすぐ飲み干し すぐにおかわり。
無限カブはサラダタイプもありますが
相葉マナブのレシピでは炒めるので、
しっとり柔らかな甘いカブに
さっぱりした味つけで
ご飯が進みます (// ∇ //)
ふりかけは粉チーズが入っているので
少し洋風にも感じるおかず味。
ご飯に乗せても、豚しゃぶの薬味としても
合いました。
甘いカブの栄養をたっぷりいただけて
とても幸せでした!
ありがとうございました m(_ _)m
とっても美味しかったです (*´艸`*)
ごちそうさまでした!