こんにちは。
今日のおやつは
Chocolate Cacaoコラボレーション
カカオさんと辻口さんの
至高のチョコレートタルトです ^ - ^
前からYouTubeで拝見していて
作ってみたかった、こちらのケーキ!
昨日は「食べたいものを食べる日」
だったので、昨日の午前中に作り
今日の朝ごはんの後にいただきました ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
タルトは市販のものを使いました。
「あれ?仕上がりが映像と違うのでは?」
とお気づきでしょうか (// ∇ //)
上の層はグラサージュで
つやつやのチョコレートタルトに
なるレシピなのに ←とっても大事
私は一度に洗い物を済ませたかったため
グラサージュの温度が35度まで下がるのを
待ち切れず、45〜50度ぐらいで
「ま、いっか」と流し込んでしまったため
結果ツヤなしの仕上がりに (// ∇ //)
トップはココアでふちまでかかっていて失礼いたします。
作ってみての感想は
「辻口さんて本当にすごい!!」です。
こちらのタルトは
元はChocolate Cacaoさんのレシピで、
そのレシピを辻口さん流のテクニックと
解説を入れながら作っている動画です。
ガナッシュ作りの工程で
チョコレートに生クリームを
少しずつ入れて
ドロドロに分離乳化させていく
ところが難しい!
あのガナッシュの工程を
40度で作り終えることができるのが
すごすぎる!
私が素人すぎるのですが
生クリーム脂肪分47%、
室温が低い中で作ってしまったので
分離の後チョコと生クリームが
全くつながらず
汗だくになってかき混ぜました (// ∇ //)
けれど、辻口さんの説明を聞いて
チョコの仕組みをすごく納得しながら
作れてとても楽しかったです ^ - ^
惜しみない知識とテクニックの公開、
本当にありがとうございます m(_ _)m
冷蔵庫から出して
30分程常温に置いてからいただくと
ガナッシュがトロッとして
上のグラサージュが濃厚で
甘さ控えめなのにチョコが際立つ、
美味しい品の良いタルトでした ^ - ^
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辻口さんのお店モンサンクレールの
セラヴィが好きです。
洗練された建築のような
美しい6角形の形。
初めて食べた時の美味しさは
今でも強烈な印象で忘れられません。
Chocolate Cacaoさん、辻口さん、
美味しいレシピを
ありがとうございました!!
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ダイエットもしていないのに
なぜか昨日は チートデイのような
食べたいものを作って
食べてしまった日でした。
さあ、今日はもう一つお仕事が。
アップできたら見てください ^ - ^
大したことではありません (// ∇ //)