こんばんは。
本日2回目の更新です。
今日の夜ご飯は
鶏肉とほたてのシチュー
米粉パンでした ^ - ^
今日はとても北風が強かったので
温かいシチューにしました。
今日の午前中は
毎年恒例の「節分前日 大掃除」で
その後は
買い物に行く予定だったため
煮る工程は炊飯器にお任せしました。
掃除の前に 具材を入れて炊き始めれば
私の掃除が終わるよりも前に
スープが出来上がります (// ∇ //)
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炊飯器に入れたのは
にんじん、しめじ、玉ねぎ、じゃがいも、
鶏肉とほたての缶詰、コンソメ、水です。
あとで牛乳を入れるので
水の量はお肉がかぶるぐらいよりも
気持ち少な目です。
掃除が終わり、買い物へ行く前に
炊飯器の電源を切って、スープは
そのまま炊飯器の中に放置します。
寒い冬だからできますね。
帰宅したら
まだ熱いスープを炊飯器から鍋に移し
バターを入れます。
とろみづけには米粉を使いました。
鍋のスープを器に取り分け、
そこに米粉を大さじ1ぐらい入れて
よくかき混ぜて溶かします。
熱いので気をつけてください ^ - ^
温めたスープに
溶かした米粉を入れ、
時々かき混ぜながら煮れば
美味しそうなとろみがつきました。
バターや米粉が馴染んだところに
牛乳を入れれば、
じっくり煮込まれたような
シチューの出来上がり ^ - ^
ほたての旨味で
クラムチャウダーのような
豊かで濃厚な味わい (*´艸`*)
お肉もホロホロ、野菜もトロトロ。
鍋で煮る時間は短くて
ほぼ ほったらかしなのに、
美味しい夜ご飯になりました ^ - ^
習い事のあったスー子さんは
お腹が空いていたようで
米粉パンを食べた後に
パスタにもかけたい!と言われ
茹でたパスタにシチューをかけて
スープパスタにして
食べていました (// ∇ //)
週末ならペペロンチーノにかけても美味しいかな。
体が温まる夜ご飯で
美味しかったです、ごちそうさまでした!