今日のおやつ:ゆかりさんの材料4つで超濃厚ガトーショコラ
こんにちは。
今日のおやつは
料理研究家ゆかりさんのレシピから
材料4つで超濃厚ガトーショコラ
でした ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
私はあまり生クリームを
買わないのですが、
どうしても料理で使いたくて買ったら
半分残ってしまい
そろそろ悪くなりそうな
生クリーム消費のために
ガトーショコラを焼きました (// ∇ //)
ゆかりさんのレシピでは
卵、生クリーム、チョコレート、
バターの4つの材料で作っていますが
私はこってりが少し苦手なので
バターなしの
材料3つで作りました (// ∇ //)
ガトーショコラの鬼門
メレンゲ作りもなく、
混ぜて焼くだけなのですが
しっとり濃厚でお店のような
本格的なガトーショコラでした (*´艸`*)
とっても美味しかったです!
かなり濃厚なので
カップで焼く場合は
次はもう少し小さめのサイズで
焼こうと思いました。
それぐらい、少量でも大満足する
美味しいガトーショコラです。
-----------------------
料理研究家のゆかりさんは
たまごソムリエの友加里さん
としてもご活躍されており、
YouTubeでは美味しそうな料理を
手際よく作っていて
時々見てしまいます ^ - ^
実は作り始めた時は
「生チョコ」を作ろうと思って
温めた生クリームにチョコを
溶かしていました。
でも何だか
生チョコの気分ではないなーと悩み
ゆかりさんのYouTubeを思い出して
急遽 卵を混ぜて
ガトーショコラにしました ^ - ^
良かったです (*´艸`*)
気温の差が激しい日々が
続いていますね。
暖かくして過ごしたいと思います。