こんにちは。
今日のおやつは
cotta Soyon:)さんのレシピから
まったり♡チーズテリーヌに
いただいたブルーベリーで作った
ジャムを添えました ^ - ^
私のテリーヌの黄色が強いのは
型の大きさの関係でレシピを
全卵1つ+卵黄1つに変更したから
だと思われます (// ∇ //)
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
生クリームは牛乳に変更しました。
このテリーヌは
寝かせると美味しくなるので
昨日の午前中に
作っておきました。
混ぜるだけなのに
トロッとねっとりした舌触りに
うっとり (*´艸`*)
今回はブルーベリージャムを
添える予定だったので
テリーヌの糖分を
かなり控えました。
ジャムをつけないと
チーズのさっぱりした味を楽しめて
ジャムをつけると
濃厚なブルーベリーの旨味と
チーズが合わさり
一気に上品な雰囲気に。
とっても美味しいーー (// ∇ //)
--------------
最後の一口を
口に入れようとしたスー子さん。
ハッとした表情で
「このケーキ、まだ残ってる?
このジャム、まだある?」
と聞いてきました (// ∇ //)
ありまーす (*´艸`*)
チーズのお菓子は
使うクリームチーズでも
味が変わるのが楽しいです。
今回のクリームチーズは
リュクスとキリを
半々で作りました。
レシピ通り作ることがお菓子としても
レシピを作ってくれた方への敬意としても
とても大切なのですが
あまりこってりが得意ではないので
この配合だと生クリームなしでも
美味しく作れる気がしています。
Soyon:)さん、
美味しいレシピを
ありがとうございました!
疲れが和らいだ気がした
今日のおやつでした。
ごちそうさまでした ^ - ^