こんにちは。
今日のおやつは
簡単料理研究家*服部みどりさん
のレシピから
米粉の焼き芋ドーナツでした ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
米粉でも薄力粉でも作れるレシピで
最後に焼き芋の作り方も載っています。
-----------
朝ごはんの後、スー子さんに
今日のおやつは何にしようかと
聞いたところ
「さつまいものおやつ」
が良いとのこと。
毎日の運動会の練習で
おやつの時間には
お腹も空いているようだったので
今日はかなり久しぶりに
ドーナツにしてみました ^ - ^
米粉でドーナツといえば
「焼きドーナツ」のイメージでしたが
揚げるレシピがあったので
初めて作ってみました。
-----------
粉糖がなかったので
代わりに黒ごまを入れました。
外はサックサクでホロホロ、
中は焼き芋の
しっとり感も感じられて
とっても美味しいー (*´艸`*)
揚げてあるけれど
軽くて食べやすく、
黒ごまも良いアクセントです。
焼き芋感をもっと感じたい方は
揚げたてよりも
冷めてからの方が
お好みかもしれません。
たぶん冷やして食べても
美味しいだろうなーと
スー子さん (*´艸`*)
------------
初心者の私が
作ってみての感想としましては
形が崩れるのが心配なら
小さな丸の形の方が
扱いやすいかもしれません (// ∇ //)
私は油が少なかったため
ドーナツが
フライパンの底についてしまい
焼けてしまいました (// ∇ //) あはは
------------
簡単料理研究家*服部みどりさん、
美味しいレシピを
ありがとうございました ^ - ^
ごちそうさまでした!
秋のおやつ、最高です (*´艸`*)