今日のお昼ご飯:チャーハン と 手羽中の海水焼き
こんにちは。
びっくりするぐらい暑いです。
今日のお昼ご飯は、
ネギと焼き豚のチャーハン、
手羽元の海水焼き、
海苔とワカメの即席スープでした。
我が家では
スー子さんが大好きなので
「海水焼き」をとてもよくします ^ - ^
海水焼きは「家事ヤロー」で知りました。
魚焼きグリルではなく、
簡単にフライパンで焼いています (// ∇ //)
チャーハンはこちらの作り方で↓
エビがいないねー(// ∇ //)
海苔とワカメの即席スープは
平野レミさんのレシピだったと
記憶していましたが、
調べても出てこない・・(T . T)
少々自己流も入っているかもしれませんが
お椀に
海苔を小さくちぎって入れ 一枚の半分ぐらい
乾燥ワカメもパラパラっと入れて、
ごま油をたらっと 円を描くように
めんつゆをたらっと
顆粒だしをさっさと入れて
最後に熱湯を注いで出来上がり。
辛いのが好きな方は
ラー油をたらしても美味しいと思います。
作りたくない時でも
お湯さえ沸かせば出来ます(// ∇ //)
ごちそうさまでしたー!