こんばんは。
今日は
オレンジページnetに掲載されていた
リト史織さんのふわもち生米ミニ食パンを
作りました ^ - ^
レシピは
こちらで作らせていただきました↓
このレシピのすごい所は
普通のお米から
パンが作れるということ!
そして
道具も特別な物がいらないところ!
多くのレシピでは
米粉でパンを焼くためには
製菓用ではない
パン用の米粉が必要になります。
ですがこのレシピでは
米粉も使わず
お米を浸水させて
ミキサーにかけて材料を混ぜるだけで
パンを作っています。
「なんてすごいの!!」と思い
本日焼いてみました (*´艸`*)
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昨夜からお米を浸水して
動画も何度も見て
なるほど、なるほど。
初挑戦でブログに書いてしまい
とても申し訳ないのですが
私の出来は
少々過発酵 かつ 水分多めの生地で
しかも途中心配になって
一度オーブンを開けてしまうという
弱気な出来映え (T _ T)
そんな出来上がりでしたが
食べてみると
もちもちでしっとり、
すごくお米の味がしました。
薄く切ってカリカリに焼いてみたら
すごく美味しい!
でも、この味・・
赤ちゃん用のお米せんべいにも
似ているかな?!
↓ 全く映えないパンの写真。難しいー。
お昼ご飯に食べてみたら
すごくおかずと合う!!
さすがお米から出来ているだけあります。
いやー、作るのも とても面白かったです。
何度も作って
生米パンを上手に焼けるようになりたいと
決意を新たにいたしました (*´艸`*)
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リト史織さんの生米パンのレシピは
本も出ています。
ただいま友達に貸し出し中。
私の買った本の前半は
小さめのフライパンで焼く丸いパン、
後半では
「サイリウム」という
オオバコの粉を混ぜることで
成形しやすくなるようで
色々な形のパン作っていました。
私はサイリウムを使わない
シンプルな食パンタイプを
練習したいと思います ^ - ^
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ちなみにアマゾンで
リト史織さんの本を買う時に
コメントを読んでいたら
「米粉で作るパンの方が楽だった」や
「ミキサーが どこどこメーカーの
物じゃなければパンは出来ないと思った」
などというご意見もありました。
私の使用したミキサーは
どこどこメーカーなどという
ものではないのですが
レシピ通りトロッとした液体に
なりました。
もしかしたら・・
お米の種類にもよるかもしれませんし
浸水する時間も大切かもしれません。
私は
生米から米粉パンを作るなんて凄すぎる!
という気持ちが勝っていましたが
ホームベーカリーなど
機械におまかせ!
という訳ではないので
本を買う前には
「リト史織さん」とお名前で検索すると
たくさんのレシピが出てきますので
一度ネットに載っているレシピを作ってみて
自分好みかどうかを試してみるのも
良いかもしれません ^ - ^
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私が米粉を好きになったきっかけは
米粉クッキーの美味しさに
感動したからなのですが
実はもう一つ、米粉が好きな
割と大きな理由があります。
それは
冷蔵庫で保管する粉の種類を
減らせたこと (*´艸`*)
以前は小麦粉だけでも
薄力粉、
中力粉(ホットケーキ用)、
強力粉(パン用)、
ドルチェ(製菓用)、
リスドォル(たまーに作るフランスパン用)と
小麦粉が5種類あったので
冷蔵庫の棚が一段
小麦粉に占領されていました。
そこに料理用の
片栗粉、コーンスターチもあるので
「冷蔵庫というより、粉の保管庫だなー」と
常々思っておりました。
在庫限りの片栗粉の3種類で
過ごしております (*´艸`*) スッキリー♪
米粉パンも生米から作れたら
粉を増やさないで済むので
とてもありがたい!
また作りたいと思う、
リト史織さんの
レシピでした m(_ _)m
ステキなレシピを
ありがとうございました。