こんにちは。
今日のおやつは
甘酒かぼちゃプリン
でした ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
9月は毎日
運動会の練習があり、
さすがに
ヘトヘトな様子のスー子さん。
本番も近いので、
元気が出そうな
おやつにしました ^ - ^
「飲む点滴」とも言われる
甘酒ですが、
スー子さんは、かなり苦手。
つぶつぶ感ともったりした甘みが苦手。
レシピの
自家製甘酒は
市販のストレート甘酒を使い、
お米のつぶつぶが
完全に無くなるまで
ミキサーにかけました。
豆乳は牛乳に変更して、
砂糖などの甘みは足さずに
かぼちゃの量を少し増やして
作りました。
最後は
レシピのソース用の甘酒を
練乳に変えて
出来上がりです ^ - ^
何も言わずに出したら
1口目は顔が「む?」
となっていましたが、
2口目からは
美味しそうに食べていて
ほっと安心 (*´艸`*)
「美味しかったー!」の
声が出た後に
種明かしをしたら
「1口目はいつもと
少し味が違う気がしたけれど、
練乳が美味しくて
分からなかった」とのこと。
練乳ありがとう、最強です!
私も一緒に食べたのですが
スー子さんと同じ感想でした。
1口目は
甘みが違う?と思ったが、
2口目からは練乳のおかげで (// ∇ //)
牛乳で作ったかぼちゃプリンと変わらず
普段よりも優しい甘みで
美味しかったです。
子ども向けに
少々レシピを
変更してしまいましたが
甘酒を使ったおやつが食べられて
心も体も満足です。
料理家 榎本美沙さん、
ステキなレシピを
ありがとうございました。
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした ^ - ^