こんばんは。
今日の夜ご飯は
タサン志麻さんのレシピから
かぶのポタージュと
鶏肉のトマト煮、ご飯でした ^ - ^
とろけるスライスチーズが
どーんっの写真で失礼いたします (// ∇ //)
志麻さんのかぶのポタージュのレシピを
公式で見つけられませんでした m(_ _)m
気になる方は検索してみてください。
このポタージュは
志麻さんのフランス人のご主人の
お母さんのレシピだそうです。
1月下旬に放送された
スー子さんが大好きで
何度も作っているポタージュ。
コンソメも牛乳も使わずに
かぶとクリームチーズと水で作る
ポタージュです ^ - ^
さらっとしていて
かぶの甘みと旨みだけを
集めて出来たスープという感じで
離乳食にもなりそうな、優しい味。
ポタージュと聞くと
つい牛乳を入れたくなりますが
野菜の凝縮された味を楽しむには
水だけで十分なんだなと
改めて感じました。
牛乳を入れないで作ると
まるで日本の味噌汁のように
食べ飽きないで
さらっと飲めます。
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鶏肉のトマト煮も
スー子さんが好きなので
時間がない時によく作ります (// ∇ //)
骨つきの鶏肉を焼いて
にんじん、玉ねぎ、きのこ2種を
炒めてからトマト缶で煮ました。
最後に茹でたほうれん草を入れて
出来上がりだったのですが
野菜を炒める時の塩が
かなり少なかったことを思い出し
急遽上にスライスチーズを
乗せました (// ∇ //)
余熱でじわじわ溶けました (// ∇ //)
さらっとしたトマト味に
がっつり骨つき鶏肉が肉肉しくて
満足感のある一品です。
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志麻さんのかぶのポタージュは
かぶがお店に並んている間
また楽しみたいと思います ^ - ^
ごちそうさまでした m(_ _)m
美味しかったです。