こんにちは。
今日のお昼ご飯は
たっきーママさんの紅茶の煮豚、
牡蠣とじゃがいものグラタン、
家事ヤロウの再現レシピから
サラダ、キムチ、ご飯と豚汁でした ^ - ^
スー子さんも食べるので
山ちゃんの幻のコショウは別皿に添えました。
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
牡蠣とじゃがいものグラタンは
ホワイトソースを使わないで
じゃがいものトロミで作りました。
玉ねぎと薄く切ったじゃがいもを
鍋で炒め、玉ねぎが透き通ったら
水と牛乳でコトコト煮て
トロトロになったら
牡蠣を入れてさらに煮る。
それを器に入れて
上からチーズを乗せました ^ - ^
マッシュポテトに
牡蠣が入っている感じでしょうか。
新じゃがの季節になると
食べたくなる、
じゃがいも料理です。
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たっきーママさんの
紅茶の煮豚は
大好きなおかずです (// ∇ //)
紅茶とお酢のお陰なのか
さっぱりしていて柔らかくて
お肉がとっても美味しい。
上品な薄味なので
レビューを見ると
おせち料理に使っている方も
いらっしゃいましたが
すごく気持ちが分かります ^ - ^
ご飯にもパンにも合う
万能な煮豚で、そして
圧力鍋だと10分煮るだけなので
すごいレシピだなーと思います。
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週末しかできない冒険メニュー。
先日スー子さんと
家事ヤロウの録画を見ていたら
この再現レシピの味が懐かしくなり
お昼ご飯に作りました (// ∇ //)
私は家事ヤロウの再現レシピの
コーナーが楽しくて大好きです。
びっくりするほどスパイシーな味が
居酒屋風で週末感がありました。
食後にスー子さんと一緒に
録画しておいた
映画 テルマエロマエを
大笑いして見ました。
阿部寛さん、すごいーー (// ∇ //)
美味しかったです、
ごちそうさまでした!