こんにちは。
今日のお昼ご飯は
サイゼリヤ風 ミラノ風ドリア、
じゃがいものポタージュスープでした ^ - ^
全体のレシピはこちらを参考に
作らせていただきました↓
ミートソースは毎回お世話になっている
志麻さんのミートソースです。
ホワイトソースは
こちらのレシピで米粉を使って
レンジで作らせていただきました↓
じゃがいものスープは
こちらで作らせていただきました↓
ドリアにチーズが乗るのでバターなしで。
ソースを順番に重ねて
上にゆで卵とチーズを載せて
オーブンでグツグツ ^ - ^
サイゼリヤの再現には及びませんが
家庭的なミラノ風ドリアで
体が温まりました。
美味しかったです、
ごちそうさまでした!
----------------------
お昼ご飯を何にしようかと考えた時に
温かいメニューで
熱々なチーズが食べたくなり、
「ドリアがいいなー。
ドリアといえばサイゼリヤだな!」と
メニューが決まりました (// ∇ //)
サイゼリヤには
久しく伺っていないので、
HPでメニューを見たら
知らないメニューや
季節限定のものがたくさんありました!
フレンチトーストなんてすごい (// ∇ //)
ちなみに保守派のスー子さんが
サイゼリヤで頼むものは毎回同じ。
ディアボラ風ハンバーグ、
コーンクリームスープ、
ライス 又は イカスミパスタです。
そして家族が頼む、
カリッとポテトと辛味チキンも少々。
そう何と
スー子さんはハンバーグを
ライスなしでも食べられる方!
驚きです (`・ω・´)
そして外食では
OLさんもびっくりな量を
平らげます (// ∇ //)
-----------------------
スー子さんが3歳ぐらいの夏、
夏バテなのか一気に食欲が落ちて、
何を作っても どんな工夫をしても
食べてもらえず
泣きそうな毎日が続いていました。
気分転換に公園で遊んだ帰りに
もう作りたくなくて
お昼ご飯に初めて外食として
大戸屋に二人で入ったのですが
それはそれはびっくりする量を
平らげました (// ∇ //)
大戸屋さんの味噌汁を
「おいしーー!」と
隣の人にまで聞こえる声で絶賛 (// ∇ //)
え?マルコメで良かったの?!
初めてご飯にごま塩をふって
「おいしーー!」とご機嫌!
定食の焼き魚も一匹ペロリ。
「もっと食べたい」と言われて
かぼちゃコロッケと
唐揚げも追加注文。
私は 残ったサラダと
焼き魚用の大根おろししか
食べられませんでしたが、
ホッとしすぎて 苦笑いしながら
隣で魂が抜けていました (° - °)
この時の食べている風景は
おそらく一生忘れられません。
外食の力は偉大です m(_ _)m
その節は本当にありがとうございました。
頑張りすぎず 頼ることも必要だと教わりました。
-----------------------
今サイゼリヤに行ったら、
スー子さん
モリモリ食べるんだろうなー (// ∇ //)
懐かしい私のお昼ご飯の思い出です。