今日のおやつ:みのすけさんの米粉のバナナブレッド
こんにちは。
今日のおやつは
みのすけさんのレシピから
米粉のバナナブレッドでした ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
バナナがだいーぶ熟していたので
今日は以前から気になっていた
みのすけさんの
米粉のおやつを
初めて作ってみました ^ - ^
私が初心者なだけですが
バナナをつぶす時は
今までフォークでやっていましたが
「ビニール手袋をつけた手で」と
レシピに書いてあったので
やってみたら
何て楽なんだーー (*´艸`*)
みのすけさん、天才です!
ありがとうございます!
フォークでちまちまやっていた自分、
大雑把な性格的にも
こちらの手の方でした (// ∇ //)
ボールにフォークが当たる金属音が苦手でした。
レシピに材料を入れるたびに
「よく混ぜる」とあるので、
みのすけさんの言葉を信じて
ホイッパーで
ぐるぐる ぐるぐる 混ぜました。
小麦粉では切るように混ぜるので
背徳感でドキドキしましたが
サラサラでとても作りやすい!
材料のバナナの量は
中ぐらいの大きさが1.3本程。
残りは上のトッピングにしてみました。
スー子さんと一緒に食べる前に
味見もしてみたかったので
カップで焼いて、いざ実食です ^ - ^
すごく美味しいーー (*´艸`*)
上はサクサク、
中はしっとりふわふわで
バナナの味をとても強く感じます。
小麦粉で作ると
もっと生地の味がするのですが
すっきりとした
とても洗練された味だと思いました。
バナナってこんなに甘いんだー ^ - ^
美味しさに本当に驚きました!
さらに
バターなし
卵の泡だてもなし。
ぐるぐる混ぜて焼いてこの味・・。
おやつのハードルが下がって
嬉しくて 美味しくて
あっという間に食べてしまいました。
---------------------
パウンドケーキは
時々「食べたいなー」とは思うのですが
たくさん食べたい!という物でもなく
おやつ1回分でいいな、とか
パンドケーキよりも
シフォンケーキの軽さが恋しいな、
と弱腰でぼんやりと思っていました。
こちらの米粉のバナナブレッドは
そんな私にとって
作るのも簡単
洗い物も少なく
美味しいのにサラッと食べられる
ありがたいおやつでした ^ - ^
スー子さんと食べるのが
今から楽しみです。
みのすけさん、
美味しいレシピを
ありがとうございました ^ - ^
また作ります (// ∇ //)