こんにちは。
今日はバレンタインですね!
今日のおやつは
家にあるものを固めて作った
ザクザクチョコバーです ^ - ^
スー子さんの今日のおやつは
先日渡したカービィチョコです。
先週末に渡したのに
なかなか食べないので心配したら
「バレンタインの日に食べるよ!」
と言われました。
ちゃんと取っておいたそう (*´艸`*) そうなんだー
今朝 困ったのは私でした・・。
どうしよ、もう自分の分のチョコ
全部食べちゃった・・ (`・ω・´)
カービィチョコは人のだよね。
------------------
一緒に食べるおやつがないので
冷蔵庫とお菓子の引き出しを開けて
よーく考える。
あ!
ボンボンショコラ用に買った
ホワイトチョコが少し残ってる!
ハムスタークッキーの時の
アーモンドもある!
去年スー子さんと
ディズニーシーに行った時に
おやつとして持っていくために買った
オレオビッツサンドも残ってる!
よしっ!全部まとめて
ザクザクチョコバーだーー!
レシピはございません (// ∇ //) 作業は5分です。
・四角容器にクッキングシートを引く。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
・溶けたチョコに炒って砕いたアーモンドと
手で割ったオレオビッツを入れる。
・よく混ぜたら容器に入れて平らにする。
・冷蔵庫で固まるのを待つ。
が、雑な性格なので
固まったチョコを細長く切るのが
大変でした (// ∇ //)
包丁を温めてゆっくり切れば良かったかな?
冷蔵庫から出してすぐではなく、
少し常温になるまで待てば良かったかな?
チョコもアーモンドも包丁を入れたら
バッキバキに割れて
これ人にあげられない・・(// ∇ //)
割れたかけらを一口味見したら
おののく程 あっまーーーい (// ∇ //)
オレオとホワイトチョコだもの。
歯磨きしました。
目が覚める甘さだったので
1日一口にしたいと思います ^ - ^
ステキな1日でありますように。
追記:
チョコバーは5時間程冷やしたら
甘さが馴染みました ^ - ^
以前ボンボンショコラを作った時は
「作るの大変だったんだろうな」
と食べる側にも遠慮がありましたが
このチョコバーは
「家にあるもので5分で作れる」が
ありありと分かるカジュアルな存在で
遠慮もなく、味も美味しくて
家族には好評でした (// ∇ //)
オレオを入れるのは大事な気がしました。
ザクザクチョコバー、
バレンタインに良いですね!