今日の夜ご飯:お惣菜の焼き鳥と落合酒造場の純米酒粕焼酎 残心
こんばんは。
今日の夜ご飯は
お惣菜の焼き鳥、ジャーマンポテト、
たらこパスタとレンチンみそこんにゃく
ご飯、豆腐とわかめの味噌汁で
パーティーとなりました (// ∇ //)
食べたいものを食べてしまったパーティーです。
今日はスー子さんの習い事があり
お惣菜メインの夜ご飯と
なりました (// ∇ //)
家では作れない焼き鳥は
スー子さんも大好きなおかずで
つくね(軟骨入りだと最高)や
ぼんじりを頼まれます ^ - ^
先日のボンボンショコラで
生クリームが残っていたので
たらこパスタはこちらのレシピで
作らせていただきました↓
たらこパスタにパセリをかけてしまいました。
なんか違うなーと思ったら海苔でした (// ∇ //)
ご飯を並べてみたら
野菜がないことに気がつき
「あ!簡単にピーマンに
焼き鳥を乗せて食べてもらおう!」
と、生ピーマンを添えました。
が、スー子さんはそんな
居酒屋風の食べ方を知らないため
何と!
生ピーマンにご飯を詰めて
食べてしまいました (// ∇ //)
すごい顔をしたスー子さんに
「この味、本当に正解?」
と言われる (// ∇ //)
ごめーん、説明忘れていました。
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お酒は宮崎県の落合酒造場
純米酒粕焼酎 残心でした ^ - ^
こちらは お店のPOPによると
酒粕を使用した粕取り焼酎だそうです。
とても飲みやすく
甘くて柔らかなお米を感じる焼酎です。
常温でいただくと
優しい炊きたてのお米を思わせる香りで
「日本酒です」と出されたら
私なんかは分からないかも (// ∇ //)
14度なので少し強く感じますが
飲み終わった後に
舌の上にお米の甘みが広がるステキなお酒。
美味しいお餅みたい?
初めて粕取り焼酎をいただきましたが
焼酎と日本酒のいいとこ取りのようで
とても美味しかったです ^ - ^
美味しかったです、
ごちそうさまでした!