こんばんは。
今日のおやつは
ボンボンショコラでした ^ - ^
中はガナッシュ入りです。
型は以前キャンドゥで購入した
宝石型を使いました。
参考にさせていただいた3つの動画です↓
ボンボンショコラは初めて作りました。
朝から取り掛かり
何とか夕方のおやつに間に合いました。
cottaやYouTubeを何度も見て
頭でイメトレして 作ってみましたが
ホワイトチョコの
テンパリングが難しく
動画のようなピカッとした輝きには
遠く及ばず、
チョコレート作りの難しさを痛感しました。
「入れたら食感が楽しいかな」と
キャンドゥで買った
ジュエリーシュガーを
模様を付ける前に 型に入れたため
色の模様を描く際
筆に着いて取れたり
テンパリングしたホワイトチョコを
流し込む時には 中心からズレたりと
あらあらの連続でした (// ∇ //)
つくづく お店で売っている
ショコラの凄さを改めて実感する
機会となりました m(_ _)m
見た目はあれあれでしたが
カリッとした表面のチョコから
トロッとしたガナッシュが出てきて
美味しくて感動 (*´艸`*)
動画では
ガナッシュをトロッとするために
水飴やはちみつを入れていて
なるほど、そんな工夫があるんですね。
私は「オリゴのおかげ」を入れてみました。
着色には
緑は抹茶、青はバタフライピー、
それ以外はネットで購入した
天然由来の食用色素を使いました。
テンパリングしたホワイトチョコに
混ぜて使いましたが、色数が多くて手こずり
あっという間に固まるので大変でした。
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キャンドゥの型は とてもかわいく
想像よりも扱いやすかったのですが
私が初心者なため テンパリングした後
型からはみ出た余分なチョコを
キレイにお掃除する時に
スティックを入れる溝部分に
ガタッと当たり チョコがえぐれる
という悲劇がありました。
私の力の入れすぎだと思います (// ∇ //)
色が映えるかなと ホワイトチョコで
周りをコーティングしましたが、
ダークチョコでも良かったかなと
感じました。
また、初心者丸出しで 恐縮ですが
かわいさで選んだ星座の箱は
チョコを入れるには深すぎでした (// ∇ //)
「確かに!お店で買うチョコは
薄い箱に入ってたー!」と
出来上がったチョコを入れてみて
初めて気がつきました (// ∇ //)
ちゃんと考えられていたんだなー。
自分で作ってみて
初めて分かることがたくさんあった
ボンボンショコラ作りでした ^ - ^
楽しかったです!
ボンボンショコラの動画は
見ているだけで満足してしまうほど
うっとりしました。
参考にさせていただきました、
ありがとうございました m(_ _)m