今日のおやつ:しゃなママさんの米粉のバタークッキーとliqueurさんのパイナップルジャム
こんにちは。暑いですね。
本日二回目の更新です。
本日スー子さんは学校がお休みで家におります。
今日は買い物に行けないので
家の食材棚を見ていたら、
非常用に買い置きしていた
パイナップルの缶詰の賞味期限が
迫っていました (`・ω・´)
困ってネットを検索したら
美味しそうな
台湾のパイナップルケーキが
目に留まりましたが、
レシピを見ると難易度高そう・・。
それならば
クッキーを焼いて
パイナップルジャムをつけて食べたら
もしかしたら
口の中でパイナップルケーキに
なるのでは?と
淡ーい期待を抱いて
作ってみました (// ∇ //)
米粉のバタークッキーは
しゃなママさんのレシピで
作らせていただきました↓
ジャムはliqueurさんのレシピで
作らせていただきました↓
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しゃなママさんのクッキーは
前から作ってみたかったので
楽しく初挑戦 ^ - ^
米粉の種類によって
まとまり感が異なる気がしましたが
または 腕のせいかな (// ∇ //)
何とか形になりました。
ジャムをつけるので
一口サイズのクッキーに。
まとめて
伸ばしただけなのに
サクほろで びっくり!
おおーーー (*´艸`*)
厚さみは1cm以上あっても良かったな。
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生地を冷やしている間に
パイナップルジャムを作りました。
liqueurさんのレシピに
「砂糖」と書いてあるのを見て
シロップ漬けなのに
さらに砂糖がいるのかな?と
思いましたが、
申し訳ありませんでした。
私が素人でございました m(_ _)m
シロップ漬けのフルーツでも
ジャムには
砂糖が必要ですね。
砂糖なしでは
味が全然ジャムじゃなかった!
口の中がイガイガする感じで
甘さが全く足りなかった。
なるほど、さすがです。
パイナップルのいい香りが
部屋中に漂い 完成ー ^ - ^
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スー子さんの休憩時間に
いただきました。
この米粉のクッキー
優しい味で
サクポロで美味しいー!
ジャムもフルーティーで
南国感満載で 美味しい!
一緒に食べた 肝心の口の中は・・
ううーーん?
パイナップルなクッキー (`・ω・´)
台湾のパイナップルケーキは
外サク、中しっとりなので
これはこれで美味しいけれど
やっぱりちょっと
違うかな (*´艸`*)
でもパイナップルなクッキーも
新鮮な味で 美味しくて
おしゃべりを聞きながら
牛乳と一緒に
二人でバクバク食べました。
元気出た!
ごちそうさまでした ^ - ^