こんにちは。
今日のおやつは
山本ゆりさんのレシピから
ショコラバターサンド
でした ^ - ^
レシピはこちらで
作らせていただきました↓
山本ゆりさんは
クッキー生地を四角に切る際
定規を当てて
切っているようでしたが、
スー子さんには
型の方が楽なので、
お弁当の時に使っていた
フルーツを入れる
小さな四角いタッパーを、
型抜きとして利用しました。
ねこの型抜きは、
数年前のcuocaのバレンタイン用キットに
ついていたものです。
楽しく作れたのですが
クッキー生地を伸ばす際
私の不手際で
パンに使うガス抜きめん棒を
スー子さんに渡してしまい、
クッキーの表面が
凸凹に (// ∇ //)
また
3mmの厚さよりも
薄く伸ばしてしまったところは
レシピの焼き時間では
うっすら焦げて
ビターなお味に (// ∇ //)
さらに まだある (T ^ T)
クッキーが冷めたら
すぐにチョコバターを挟めば
良かったのですが、
ちょうど
お昼ご飯の時間になったので
作業を中断。
チョコバターを
冷蔵庫に入れておいたら
かなり固くなってしまい、
クッキーに乗せて
サンドするのが
すごく難しくなりました。
短い時間で出来るので
時間帯に気をつけて
一気に作るのが
オススメです。
チョコバターが柔らかくなるのが
待ちきれなかったスー子さん。
ぎゅっと乗せたらクッキーが
割れちゃった (T ^ T)
デコレーションは
とても可愛かったので、
cottaの
ハロウィンレシピなどから
真似させていただきました↓
以前、クッキーで生チョコを
挟んだお菓子をいただき
とても美味しかったので
また食べたいなー、
家でも作ってみたいなーと
思っていたのですが、
レシピを調べると
工程が大変そうで
ずっと見送っていました。
今回作らせていただいた
山本ゆりさんのレシピは
材料も少なくて
計るのも簡単。
クッキーも、挟むチョコも
子どもも出来る作業で、
スー子さんがほぼ
一人で作ることが出来ました。
レンジは使うので横で見ていました。
しかも美味しい!
お店で売っているような味です。
思えない、
クッキーのサクサク食感と
バターとビター感に
ビックリしました!
作りやすいのに
とても美味しくて衝撃でした (*´艸`*)
間のチョコバターも
生チョコとは違いますが
トロッととろけるクリームが
濃厚で美味しいです。
1口目はバター感が強めです。
甘さ控えめなので
サクッとトロッを
楽しんでいるうちに、
あっという間に
1個いただけますが
バターがたっぷりなので
1個の大きさは小さめが
オススメです ^ - ^
コーヒーに合います。
クッキーは
デコレーションで
季節感が出せるのが
楽しいです。
山本ゆりさん、
ステキなレシピを
ありがとうございました!
スー子さん、
ごちそうさまでした!
とても美味しかったです。
追記:
写真に「スー子さんと一緒に作った」と
載せてしまい、大変失礼いたしました!
私はほぼ何もしていませんでした (// ∇ //)