今日のお昼ご飯:サムゲタン風スープ
こんにちは。
今日のお昼ご飯は
サムゲタン風スープでした ^ - ^
おやつ付きです (// ∇ //)
今日は寒かったので
温まるスープがいいなと思い、
なんちゃってサムゲタン風
にしてみました。
鶏手羽先と
大根、ねぎ、白菜、玉ねぎ、
しいたけ、洗った白米と
出汁と塩で
朝からことこと煮ました。
ホロッと崩れる鶏肉と
スープに溶け込んだ野菜、
トロッとしたスープに
元気をもらった気がします。
---------------------
スープを煮ている間に、
スー子さんからの
おやつリクエストがあった
山本ゆりさんのレシピ
半熟スイートポテトカップケーキを
焼いたので
私も一足先に
お昼ご飯の後に味見 ^ - ^
レシピはこちらで作らせていただきました↓
ブログに載せていない時も作る、
この秋一番スー子さんからの
リクエストが多いおやつです (*´艸`*)
材料をどんどん混ぜるだけなのに
本当に美味しくて
幸せになれる味 (// ∇ //)
バターと米油(材料ではサラダ油)の
両方が入っているので
時間が経っても しっとりフワフワ。
ケーキのような
スイートポテトのような・・
そして軽さもあるので
お昼ご飯の後でもペロッと
いただけました。
お芋の味をしっかりと感じられる
とても好きなおやつです ^ - ^
作る時は、
一番初めのさつまいもペーストの
「柔らかさ」と「甘み」が
出来上がりの味を左右するので、
生のさつまいもから作る際は
ペースト状の柔らかさと
甘さが好みであれば
美味しくできると思いました。
以前作った時のブログはこちらです↓
よしよし、今日も
スー子さんが満足する味に
出来たのではないかと思います (`・ω・´)
-----------------------
先週、体育の授業中に
派手に転んで
足と腕に大きな傷を作って
帰ってきたスー子さん。
最後までジュクジュクしていた
膝の大きな傷が、もうすぐ
「お風呂に入っても沁みないぐらい」
に治るところだったのですが
昨日のお昼休みのドッジボール中に
何とその傷に
相手のボールがクリーンヒット (T ^ T)
学校では我慢できたのですが、
家では涙が出てしまいました。
うんうん、うんうん。
そういうこと、あるよね・・(T ^ T)
山本さんのおやつで
元気出してーー。
スポーツの秋も
なかなか大変です。
最近ブログを書くだけで
あまり見られていません。
いつもステラ☆やコメント、
またブックマークや読者登録を
本当にありがとうございます m(_ _)m
心から感謝いたします。ありがとうございます。