今日のお昼ご飯:手羽先とキャベツのクリームチーズ煮と療養中のご飯
こんにちは。
今日のお昼ご飯は
手羽先とキャベツの
クリームチーズ煮でした ^ - ^
冬のキャベツは甘くて美味しいですね。
手羽先を焼き、
キャベツ、玉ねぎ、えのきをいれて
蒸し焼きにし、
キャベツから出た水分にコンソメと
クリームチーズを溶かして煮ました。
バターと小麦粉を使ったクリーム煮よりも
とろみの少ない
さっぱりしたクリーム味で、
こちらも簡単で美味しいです ^ - ^
ごちそうさまでした!
------------------
ブログを見た友達から
インフルエンザの期間中に
食べていたものについて聞かれたので
月並みかつ 我が家の場合で恐縮ですが
少しだけ書きたいと思います m(_ _)m
苦手な方はここまでで。
お読みいただき ありがとうございます。
-------------------
私も高熱が出続けて
何も作れなかったので 備蓄していた、
パックご飯やおかゆを食べていました。
残っていた物で今日写真を撮った為、梅がゆですが
食べていたのは白がゆです (// ∇ //)
レンジでチンしていました。
あと食パンや卵うどんも食べました。
「永谷園のお茶漬け」や
「クノールたまごスープ」も助かりました。
少し動けるようになったら
野菜スープも食べていました。
初めは、じゃがいもとにんじんのスープ、
次はちょうどかぼちゃがあったので、
こちらのレシピで作りました↓
玉ねぎではなく、長ネギで作るレシピで
炒める時間が短く
かぼちゃスープが苦手なスー子さんも
食べられました。
もう少し回復したら
白身魚や鶏肉とご飯、
豆腐の味噌汁を食べていました。
一番助かったのが、タサン志麻さんの
「炊飯器で作る豚バラと野菜のスープ」の
豚バラを鶏肉に変えて作ったスープ。
寝ている間に出来ている (T ^ T)
楽で美味しくて 本当に助かりました。
もらって嬉しかったのは
「りんご」です。
喉が痛い時期は
すりおろしてハチミツをかけて食べたり
ジュースにしたり、
回復してきたら切ってすぐに食べられて
糖分補給と生の果物が嬉しかったです ^ - ^
家にあって良かったなと思ったのは
「ノンカフェインの紅茶」と
「高野豆腐のうす切り」です。
「ノンカフェインの紅茶」は
温かいものが飲みたいけれど
まだ胃は回復しておらず、
白湯では飽きた時に
はちみつを入れて飲めて良かったです。
「高野豆腐のうす切り」は保存がきくので
年末用にスーパーで買っていました。
茹で時間も1分程、薄くてペラペラなので
子どもでも食べやすいと思います。
こちらは国産大豆ではないので
気になる方は探してみてください。
ユースキンのクリームも助かりました。
毎日の洗濯や水場のお掃除が
一番堪えましたし、
手を洗う回数が本当に多かったので
助かりました。
あと数年前に100均で買った、
ストロー穴がついたフタ付きの
プラスチックマグも
市販のストローで枕元に置けます。
高熱の時はひたすら水分補給でした。
書いてみたら、この数週間のことを
全然覚えていなくて
自分でも驚きました (// ∇ //)
役立たない方が良いので恐縮です。
療養中のコメントも、
コメントへステラを押してくださったのも
励みになりました。
本当にありがとうございました m(_ _)m